miércoles, 27 de febrero de 2008

Jamón Ibérico de Bellota, "Dehesa de Extremadura"

Extremadura conserva la mejor y más extensa dehesa existente. En este paraíso nace, vive y muere el cerdo ibérico, antesala natural del jamón ibérico. El cochino es antropológicamente el animal totémico de los extremeños y, gastronómicamente, nuestro producto más apreciado. El jamón ibérico es el que procede del cerdo ibérico, siendo esta una definición rigurosa. El cerdo ibérico es probablemente la única raza genéticamente pura, que se conserva en la actualidad de los marranos que en algún momento histórico llegaron a la península ibérica, procedentes del África mediterránea.Para que el jamón lleve el título de ibérico de bellota, el cerdo tiene que haber disfrutado de la montanera de forma pura y y dura, es decir, entre octubre y febrero solamente puede alimentarse de bellotas y rastrojos. Si el cerdo ibérico es alimentado en algún momento con pienso su jamón será de recebo y, si nunca ha estado en la dehesa, será de cebo. La Denominación de Origen "Dehesa de Extremadura", se ha convertido en la garantía de la representatividad y seriedad de nuestros jamones que hoy compiten con los mejores productos de otras Denominaciones, en franca ventaja de calidad, adornada ésta con el reconocido valor dietético que recientes e importantes trabajos de investigación, otorgan al jamón ibérico como compendio de la dieta mediterránea.

3 comentarios:

habitavet dijo...

Pero entre las diferentes marcas ¿ Cual es la mejor? ¿Y como se sabe como un jamón es bueno?

Unknown dijo...

La denominacion de origen ya es una garantia de que ese jamon es bueno, tambien se sabe si esta bien curado por una especie de granitos blancos salinos llamado tiroxina, por lo estilizado de la caña se sabe si es iberico y por el desgaste de la pezuña si ha estado en el campo, por el color si ha comido bellotas, el mejor jamon esta en Montanchez (Cáceres) por la peculiaridad de su clima, por tradición (Carlos V ya pedia Jamon de Montanchez para picar entre horas y en la misma denominacion de origen de jabugo ya se menta a esta poblacion como referencia de tradición). Si reune todas esta caracteristicas tienes el mejor jamon del mundo lo malo la dificultad de encontrar este producto.

Anónimo dijo...

Cada Ibérico tiene su personalidad, eso sí, el buen ibérico es estilizado de formas, con olor y sabor característico y CARO (que nadie piense en comprar jamón iberico de bellota a 30 euros el kilo).El de Extremadura es exquisito y aparentemente menos salado que otros, el de Guijuelo es muy bueno también pero no todos (la producción es muy grande)y el de jamón de Jabugo es para mi el mejor y el que consumo, de la marca JABU que compro por internet en http://www.manjaria.com.
Saludos