lunes, 23 de abril de 2007

Jóven y decidida apuesta en Cáceres

Dos cacereños invierten 900.000 E en Botein, el restaurante del Rodeo

El local abrió anoche sus puertas y ha creado nueve puestos

Está situado en el edificio Pronorba, en la zona del Parque del Rodeo.

La oferta gastronómica de Cáceres crece. El listado de restaurantes de la ciudad acaba de incorporar a Botein, el local que anoche abrió sus puertas. Dos cacereños están detrás de este proyecto hostelero, cuya inversión ha ascendido a 900.000 euros. Se trata del chef Benjamín Caballero Mendoza y de su primo, José Ángel Pulido.A las nueve y media de la noche se ofreció un cocktail de bienvenida. Once horas antes, los socios presentaron su establecimiento a los medios de comunicación. Mientras varios operarios daban los últimos retoques, Benjamín desgranaba los detalles de Botein, empezando por el nombre. La inspiración les ha llovido del cielo. «Nos surgió la idea de buscar el nombre de una estrella. Y nos gustó Botein, que significa la tripita», relata Caballero. El colorido del interior gira en torno a tres colores: el negro, el gris y el rojo. «Lo hemos diseñado nosotros mismos», reconocía Benjamín, quien califica la decoración de su restaurante como «minimalista». Pero sólo en el plano decorativo. «La cocina no es minimalista. Es una cocina sencilla, bien presentada pero sencilla. Basada en los productos extremeños», puntualiza el propietario. «Soy partidario de cantidades grandes», apostilla. Botein oferta un menú degustación, compuesto por seis platos, por 30 euros. Los socios cifran el precio medio por comensal, fuera de menú, entre los 35 y los 40 euros. «Tenemos dos clientelas potenciales. La clientela del diario y la del sábado y el domingo. Queremos llegar a todos», mantienen. Cámaras en las mesasUna de las particularidades de Botein es el sistema de cámaras instalado en el salón, sobre las mesas, para seguir desde la cocina el ritmo de los clientes y saber en qué momento se deben servir los platos. Las imágenes captadas por las cámaras se visualizan en una gran pantalla de plasma instalada en la cocina. «Las cámaras no enfocan a las caras de nuestros clientes, sólo a la mesa y los platos», aclara Benjamín entre los fogones. El segundo aspecto novedoso del local hay que buscarlo, precisamente, entre los fogones. La cocina está concebida para que se pueda ver desde la sala y desde la calle. «Es una apuesta agresiva», argumentan los socios. Grandes ventanales permiten seguir en directo desde la mesa o desde el acerado el proceso de elaboración de los platos. Botein tiene capacidad para ochenta comensales. Con su puesta en marcha, se han creado nueve puestos de trabajo, incluidos los de José Ángel y Benjamín, que acumula una experiencia en el sector hostelero de once años. «Botein es nuestra gran aventura», confiesan los dos primos desde el corazón de su apuesta.

1 comentario:

Original Design by SANTORROSTRO dijo...

La verdad es que he recomendado a varios amigos que se pasen por BOTEIN a degustar sus platos y caldos, nosotros hemos salido encantados las dos veces que hemos estado. Esperamos acercarnos de nuevo pronto. Y cómo alguno habrá que sea cómo Santo Tomás pongo un botón de muestra:

http://josemanuelchapado.blogspot.com/2007/04/comida-del-sindicato-pide-el-1-de.html

Saludos a Benjamín y José, que todo vaya sobre ruedas

Fdo.: José Manuel