lunes, 7 de abril de 2008

Receta: Caldereta Extremeña

Este es uno de los platos más emblemáticos de la Cocina Extremeña. Está elaborado con cabrito o cordero.



Ingredientes (4 personas):
½ cabrito
el hígado del cabrito
2 pimientos morrones
2 cebollas
6 dientes de ajos
2 cucharones de caldo de carne
1 vaso de vino tinto
1 cucharadita de tomillo
1 guindilla
1 cucharada de vinagre
10 granos de pimienta negra
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
pimienta
1 cucharón de aceite de oliva
1 hoja de laurel

Preparación de la Receta Caldereta Extremeña:
Paso 1:
Se fríen dos ajos sin pelar y se retiran.
Paso 2: Las cebollas se cortan en juliana.
Paso 3: Se sofríe la cebolla en el mismo aceite de los ajos, hasta que se dore ligeramente. A fuego lento.
Paso 4: El cabrito se corta en trozos, se salpimenta y se fríe en el mismo aceite.
Paso 5: Cuando el cabrito se haya dorado, se junta con la cebolla, los ajos, el tomillo, el hígado, el laurel, la guindilla y la cucharadita de pimentón.
Paso 6: Luego se le da unas vueltas para mezclarlo todo bien sin que se queme el pimentón, se añade el vino y se termina de cubrir con agua caliente. Se mezcla todo bien, para que la salsa se integre y quede bien ligada.
Paso 7: Se rectifica de sal y pimienta.
Paso 8: Los ajos restantes se asan en el horno.
Paso 9: Se hace una picada en el mortero con los ajos, el hígado, la pimienta en grano y los pimientos morrones.
Paso 10: Cuando esté la picada bien hecha, se le añade una cucharada de vinagre para diluirla y cuando esté bien homogénea, se añade a la cazuela con el cabrito.
Paso 11: Deberá cocer a fuego lento hasta que el cabrito esté bien tierno.

1 comentario:

pedro dijo...

la caldereta extremeña que yo he visto hacer ha los pastores no lleban ni cebolla ni vinagre y el tomillo no lo recuerdo